Удалённый и гибридный форматы работы в России точно сохранятся. На рынке наблюдается нехватка кадров, а такие условия труда — дополнительный способ удержания и привлечения сотрудников
[2].
Несмотря на это работодатели будут стремиться к отказу от полной удалёнки и переходу на гибрид, когда члены команды только один-два дня в неделю работают из дома. Этот тренд связан с тем, что удаленный формат работы не может предоставить все те возможности, которые доступны в офисе: плотная синхронизация, безопасность, карьерный рост. К тому же дистант требует выстраивания новых процессов и инфраструктуры для эффективной коммуникации.
Тем не менее, удалёнка имеет и множество плюсов, благодаря которым она вызывает повышенный интерес. Руководители получают доступ к большему количеству кандидатов и возможность экономить на офисах. Сотрудникам проще совмещать работу и личную жизнь, они экономят на дороге и могут устраиваться в иногородние компании с более подходящим уровнем дохода.
В результате дистанционный формат работы по-прежнему останется популярным во многих сферах: ИТ, продажах, бухгалтерии и других. Он точно останется востребованным в 2026 году. Однако объем удаленных сотрудников в России вряд ли существенно вырастет с текущих нескольких процентов.