Почему ERP в России считают бухгалтерским ПОБухгалтер — один из главных людей в российской компании. Зачастую он говорит: «Мне нужна одинеска!». Под этот запрос в итоге и покупается первое программное обеспечение.
Примечательно, что на Западе бухгалтер — это простой клерк, который выполняет стандартные задачи по расчёту налогов. Чем же отличается ситуация в России?
- В стране строгая фискальная политика и специфическое законодательство о бухгалтерском учёте. Государство требует от бизнеса уплаты всех налогов и подробной документации.
- Российские компании первым делом стремятся защитить себя от очевидных рисков: штрафов и проблем с государственными органами. И только после этого задумываются об эффективности производства.
- Десятилетиями российский крупный бизнес пользовался зарубежными готовыми решениями, такими как SAP, Oracle, Microsoft. Отечественные же IT-компании выступали интеграторами или занимались доработкой иностранных программ. Если кто-то и пытался разработать свой софт, то просто подражал уже существующим гигантам. Представители малого и среднего бизнеса не могли себе позволить дорогостоящее ПО, поэтому довольствовались Excel и бесплатными программами, такими как Trello. Все это привело к тому, что небольшие фирмы сейчас даже не осознают ценность ERP и считают, что такие якобы сложные и тяжеловесные системы подходят только крупным компаниям. Следовательно, в России нет практики приобретения решений для управления бизнеса вместе с бухгалтерскими программами.
- Многие российские организации так и продолжают работать исключительно в Excel. В связи с этим консалтинговые компании даже предлагают прямо в таблицы встроить ERP-систему. Но здесь нужно понимать, что у каждого решения есть свои границы применимости.
Описанные выше тенденции подтверждает российский рейтинг поставщиков SaaS-продуктов[1]. Лидерами являются компании «СКБ Контур» и «Тензор», которые разрабатывают и автоматизируют программы в области бухгалтерии, электронного документооборота и отчётности.
Таким образом, российские предприниматели сначала думают о том, как заплатить налоги, прикрепить чек с необходимой маркировкой, организовать электронный документооборот, наладить связь с клиентами. И только после всего этого при хорошем раскладе дело доходит до управления эффективностью.