Enterprise Resource Planning (ERP) с английского языка на русский переводится как планирование ресурсов предприятия. Это понятие означает не только класс решений программного обеспечения, но и подход к управлению компанией. Зачастую люди не понимают, что скрывается за термином ERP и принимают такую систему за обычное бухгалтерское ПО. На самом же деле ERP — это платформа, состоящая из модулей, из которых только один посвящён бухгалтерии. Другие же компоненты могут управлять персоналом, поставками, производством и другими отраслями бизнеса. Каждая компания подбирает модули под свои задачи. При этом финансовая функция, как правило, пронизывает всю структуру системы.
Так сложилось, что в России стали широко распространены продукты фирмы «1С», которые изначально создавались под бухгалтерские задачи. Именно об этом программном обеспечении многие думают, когда слышат о ERP, CRM и подобном ПО. Некоторые даже называют это явление «1С головного мозга». К чему это привело?
- Для большинства представителей малого и среднего бизнеса существует только 1С. Именно с этим программным обеспечением они и продолжают работать, когда вырастают в крупные компании. Более того, привычка работать в 1С кочует из одних организаций в другие вместе с сотрудниками.
- Продукты 1С очень глубоко проникли в массовое сознание. В результате название «1С» стало нарицательным, и под ним стали понимать целую категорию программ для бизнеса, а не конкретного производителя. Даже Роспатент присвоил товарному знаку «1С» статус общеизвестного. Наверняка вы слышали подобные фразы: «в одинеске посмотри», «посчитай одинеской», «здесь нужна одинеска».
- При покупке какого-либо программного обеспечения один из первых вопросов, который задают предприниматели, — «Как сервис объединяется с 1С?».
- Бухгалтеров в России учат на базе 1С. В будущем таких специалистов очень сложно переучить и заставить работать в других программах.